Хроники Евгения Медведева
Художник Евгений Алексеевич Медведев родился 9 ноября 1934 года в Москве. Как вспоминает свое детство сам Евгений Алексеевич: "Мама видела меня военным или инженером. Но я уже в пять лет с упоением рисовал. Жили в коммуналке, в маленькой комнатке без печки. По воскресеньям, когда не нужно было ходить в садик, вставал раньше всех и садился за стол:
Акварели не было: скрипел карандашами по бумаге. Мама с сестрой просыпались — а тогда был один выходной, не два — и просили: дай подремать хотя бы в воскресенье… В садик отправлялся с плачем: на праздники — например, 8 Марта — приходилось рисовать поздравительные открытки всем мамашам из группы.
Я левша, заставляли переучиваться. Воспитательница стояла за спиной (художники терпеть не могут, когда за работой подглядывают) и орала: «Кому сказала, карандаш в другую руку!» Мать приходила в конце недели — я был на пятидневке — и видела: сын заикается. В общем, когда в школу пошел, никому не говорил, что умею рисовать".
В годы войны был эвакуирован в Ташкент. Медведев рассказывает, что, когда был в Ташкенте, "мы с ребятами вспоминали о том, как в России хорошо — снег, елка с игрушками. И маленький узбек спросил: «Что такое елка?» Я говорю: «Дерево». — «Как карагач?» — «Нет, тот весь перекрученный, а елка прямая, с колючими ветками». — «Как это?» Пришлось на песке нарисовать. В общем, иногда словами не объяснишь — лучше один раз увидеть".
После возвращения в Москву из эвакуации начал посещать студию Дома пионеров Октябрьского района, занимался под руководством Полины Оренбург. Медведев вспоминает, что "похожа она была на на Пиковую даму: высокая, грузная, с властным голосом и меня, можно сказать, она спасла. В подростковом возрасте заскучал и бросил рисование.
Однажды пошел к колонке за водой. Навстречу Полина Яковлевна. Спрашивает: «Почему в студию не ходишь?» Начал врать, выкручиваться. «Мать дома? Идем». Я даже ведро не успел набрать. Пришли. Полина Яковлевна говорит: «Почему такого талантливого ребенка не отпускаете на занятия?» А мама-то считала, что я хожу… В общем, вернулся в студию.

Потом стал думать, чем заниматься дальше. А душа больше ни к чему не лежала. Пошел в Московское художественно-графическое педагогическое училище, которое в итоге окончил с отличием. Там готовили учителей рисования и черчения.

Когда проходил практику, рассказывал школьникам о развертке конуса. Ничего сам не понимал, и они тоже. Думал: неужели так всю жизнь? А в Московский полиграфический институт поступил, потому что в то время читал запоем. Вроде случайность, а оказалось — судьба".

После седьмого класса поступил в Московское художественно-графическое училище, которое в 1955 году окончил с красным дипломом. В том же году его приняли на художественно-графический факультет Московского полиграфического института.
Учился у А. Д. Гончарова, В. Н. Горяева, Л. В. Сойфертиса, Э. М. Белютина, К. С. Елисеева, В. Н. Ляхова, А. А. Сидорова, Е. Шукаева и других. Дипломная работа — иллюстрации к книге «Кондуит и Швамбрания» Льва Кассиля (через 20 лет художник оформил эту книгу заново для издательства «Советская Россия»).
По окончании института (в 1960 году) начал творческую деятельность в детской и взрослой периодике. Работал в журналах «Пионер», «Юность», «Наука и религия», газете «Пионерская правда». Сотрудничал с книжными издательствами «Детская литература», «Малыш», «Советская Россия».
Как вспоминает сам художник "Однажды купил номер "Пионера" — а там рисунки Лемкуля, Кокорина… После института взял папку с работами и пошел на Сущевскую улицу — почему-то думал, что «Пионер» находится там же, где и «Молодая гвардия». Но перепутал.
Попал в «Пионерскую правду», где посмотрели мои работы и, ничего не спрашивая, дали листок рукописи — мол, завтра приноси рисунок. Справился. С десятой картинки начали хвалить — до этого или ругали, или принимали молча. А «Пионер» все-таки нашел и тоже получил срочное задание. Так ко мне приклеилось прозвище «пожарник» — выручал во внештатных ситуациях."
Карьера Медведева-иллюстратора началась именно после окончания института, в шестидесятом. Поначалу он сотрудничал с детскими и юношескими журналами и только, как сам Медведев выражается, «нарастив мускулы», попробовал подступиться к книжным издательствам.

Очень скоро молодой художник стал у писателей нарасхват. «Что вам всем Медведева подавай?» удивлялись редактора. «Он не резиновый, и других иллюстраторов хватает!»
Работу Медведева с текстом всегда отличала исключительная внимательность. Он не выхватывал отдельных слов, просматривая книгу. Садился, читал, выписывал каждое упоминание внешности героев. Высматривал детали сцен, которые иллюстрировал. Не бывало так, чтобы мальчик-блондин был нарисован рыжим или по-прежнему ходил в шортах, когда по сюжету переоделся в школьную форму и шёл в ней по улице.

Как писала о Медведеве Саида Сахарова, главный художник журнала "Пионер": "Рисунки его легки, изящны и пластичны. Иногда изысканы, иногда печальны, но всегда в них всё точно взвешено, и никогда в них нет ничего лишнего..."
Многолетняя дружба связывает Медведева с Владиславом Петровичем Крапивиным, книги которого художник иллюстрировал неоднократно. Кроме того, он оформлял произведения Аркадия Гайдара, Валентина Катаева, Аркадия Аверченко, Сергея Розанова, Виктора Драгунского, Сергея Михалкова, Любови Воронковой, Чингиза Айтматова, Фазиля Искандера, Юрия Томина, Владимира Железникова, Эдуарда Успенского…

Творческая судьба свела Евгения Алексеевича с Юрием Сотником. С его рисунками издавались книги Джеймса Фенимора Купера, Марка Твена, Януша Корчака, Астрид Линдгрен, Артура Кларка и других зарубежных авторов.
Как спрашивает себя Евгений Алексеевич: "Я ведь зачем рисую? Во мне живет тоска – сильная тоска по ушедшему детству. И потому мне нравится детство рисовать. Я так свою тоску изживаю. И рисую в основном мальчишек: и для книжек Сотника мальчиков рисовал, и для «Приключений Травки» Сергея Розанова. Я даже поросенка Плюха как мальчика рисовал. Все думал, когда над ним работал: «Вот мальчишка бежит по росе».

С 1963 года является членом Союза журналистов (секция художников). Связан Евгений Алексеевич и с анимацией: он был художником-постановщиком кукольного фильма «Алёшины сказки» («Союзмультфильм», 1964).
В одном из интервью художник поделился рецептом своей творческой кухни, предваряющим этап создания иллюстрации: «Я читаю текст и выписываю досье на героев: острый подбородок, круглое лицо, веснушки. Потрёпанные сандалии, пыльно-зелёные шорты на лямке и прочее. Персонажи у Крапивина часто переодеваются, тут надо быть внимательным: рисунки должны гибко реагировать на повествование».

В ноябре 2009 года к 75-летию художника в Центральной городской детской библиотеке имени А. П. Гайдара города Москвы состоялась первая персональная выставка Евгения Медведева. До этого работы художника в разные годы экспонировались на коллективных выставках книжных графиков.

Среди последних по времени работ Евгения Алексеевича иллюстрации к книге Владислава Крапивина "Трофейная банка, разбитая на дуэли" см большим числом цветных иллюстраций, Анатолия Алексина «Смешилка — это я!», повести Владислава Крапивина «Та сторона, где ветер», двухтомнику «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского.

Как отмечает Евгений Алексеевич "Мой главный критик — я сам. Если результат не нравится, буду переделывать до изнеможения. Сначала въедливо читаю книгу. Затем еще раз, попутно составляя досье на персонажей. Вот Дыба из повести «Колыбельная для брата»: длинные волосы, широкие скулы, расстегнутая рубашка… Характер тоже помечаю — добродушный или подлый. А потом уже рисую — из головы.

Если чувствую, что не получается, беру фотографии или наброски и смотрю, на кого похож герой. В книгах для подростков обычно на двадцать страниц одна картинка. В детских изданиях — на каждой. А у взрослых большая визуальная практика, и как я могу убедить их, что Дыба выглядит именно так? Это дети Дыбу еще не видели…"
Награды:

1964 год — почётный знак «За активную работу с пионерами» (вручал Лев Кассиль).

1977 год — Диплом Всероссийского конкурса искусства книги за высокий уровень художественного оформления книги Сергея Розанова «Приключения Травки» (М.: Сов. Россия, 1976).
1982 год — диплом имени Н.Н.Жукова журнала «Пионер» за иллюстрации к повестям Владислава Крапивина (в частности, за оформление повести «Шлем витязя»).

2008 год — Диплом лауреата Международной премии Владислава Крапивина «за создание высокохудожественных произведений в области иллюстрирования детской литературы».

В 2014 году Евгений Алексеевич Медведев первым из художников стал Лауреатом премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2014 года. Премия была присуждена ему за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

Одна из самых дорогих наград: ребята из крапивинского отряда «Каравелла» удостоили Евгения Медведева самого высокого отрядного звания — Почётный командор.
Список книг, иллюстрации к которым сам художник считает достойными внимания:

В.Крапивин «Оруженосец Кашка», «Тень Каравеллы», «Мальчик со шпагой», «Трое с площади Карронад», «Журавлёнок и молнии», «Мушкетёр и фея», «Дети синего фламинго», «Колыбельная для брата», «Выстрел с монитора», «Острова и капитаны», «Рассекающий пенные гребни», «Бронзовый мальчик», «Трофейная банка, разбитая на дуэли»
Ю.Сотник «"Архимед" Вовки Грушина», «Дудкин острит», «Эликсир Купрума Эса», «Машка Самбо и Заноза»

Л.Кассиль «Кондуит и Швамбрания», «Дорогие мои мальчишки»

С.Михалков «Праздник непослушания»